当前位置 : 首页>运营服务>IT培训>正文
 
英特尔在华培养选拔优秀职业技能人才

http://www.dbit.cn 2013-10-28 16:29:40  来源:东北IT网  编辑:张佳奇
 

  ——第五届“英特尔杯”职业技能大赛在成都落幕

 

  2013年10月24日,成都——第五届“英特尔杯”职业技能大赛今天在成都工业学院落下帷幕,经过数月的层层筛选,最终四川工程职业技术学院获得高职组一等奖,蝉联高职组冠军,郫县友爱职业技术学校获得中职组一等奖。作为一项旨在为半导体行业进行专业技术人才培养的高水准赛事,凭借主办方英特尔公司在产业和技术上的优势以及多年和高职教育伙伴的合作发展,“英特尔杯”职业技能大赛已经在今年发展成为了一项全国性赛事,参赛规模从2009年的3所院校增加到今年21所一共42支队伍,推动了更多的国内中高职院校在学科建设和人才培养上与行业密切接轨。本届“英特尔杯”职业技能大赛由英特尔(中国)有限公司主办、成都工业学院、大连职业技术学院、重庆城市管理职业学院联合承办。

 

  成都工业学院党委副书记、校长朱晋蜀教授对大赛的成功举办表示祝贺,并表示:今年是成都工业学院第五次承办该项赛事,同时也是跟英特尔合作十周年。大赛充分展示了校企合作在职业教育领域的创新成果,大赛由英特尔公司主办,使得人才培养在行业内更具有权威性和高标准。

 

  英特尔中国教育事务总监朱文利表示:“英特尔一直致力于教育创新。作为英特尔教育计划的重要部分,英特尔职业教育项目旨在引入跨国高科技企业的人才标准,与职业院校紧密合作,更加注重学生的综合素质培养,致力为行业的发展升级提供高质量人才支撑。”

 

  本次大赛所用的设备为英特尔公司进行技术人员培训的生产仿真设备Automate200 和机器人Robotics,比赛现场模拟英特尔生产环境,比赛内容以设备维护技能为主,结合生产管理技能,培养现代制造业的创新型技能人才。获得高职组一等奖的团队来自四川工程职业技术学院,蝉联该项目冠军。该队在安全、质量、设备维修逻辑性、正确使用工具及团队协作等综合评定项目上表现突出,其操作能力、灵活应变的能力也受到了评委的一致赞赏。

 

  自2009年创立以来,“英特尔杯”职业技能大赛秉承“以赛促教,以赛促学”的宗旨,参赛学生超过 2万名,极大提升了学生职业技能和综合素质,加快了学生从学校到工作岗位的适应速度。前四届参赛的毕业学生除一部分进入英特尔以外,其余均成为业界企业争夺的热点,参赛学生在职场安全、有效沟通与组织等方面所表现出来的良好素养广泛被业界看好。除此之外,“英特尔杯”职业技能大赛还带动了职业院校的学科建设,促进了教育模式的调整,使得学校实现了以学生为中心的应用型教学,极大影响了教育模式的转变以培养适应电子产业需求的人才。

 

  “加快发展现代职业教育”是国家提出的总体教育规划中重要的指导方针,本次主办方之一的英特尔公司借助自身产学研结合的协同优势,通过开展课程合作、教师培训、学生实践三个方面推动学校职业教育、教师教学水平、学生职业技能的提升。在课程建设上,英特尔向高职院校开放了英特尔内部专业技术培训——ESAP培训项目(全称为

Equipment Skills Acquisition Program,即设备技能培养计划)。在教学过程中,ESAP培训课程更加注重培养学生动手能力、解决问题的能力以及适应双语工作环境的能力,以提升学生综合素质;在教师培训上,英特尔专门开办了ESAP教师培训项目,帮助职业院校老师掌握英特尔成熟的电子制造设备技能培训课程;在学生实践上,通过举办英特尔杯职业技能大赛加快学生到岗能力的提升。

 

  未来英特尔职业教育项目将继续开放自身资源,深化校企合作,通过教师论坛、教师培训等提高师资水平,并计划进一步拓展“英特尔杯”职业技能大赛的深度和广度,以使得更多职业院校学生从中受益。

 
收藏】【打印】【进入论坛