当前位置 : 首页>网络\服务器>业界>正文
 
imo班聊与阿里钉钉同跑——揭秘跑道终点的利益真相

http://www.dbit.cn 2015-11-23 13:47:58  来源:  编辑:
 

1

    最近,在网上被疯传500多万次的视频引起了很多人的注意,就在视频的背后,两家同在一个市场的两个企业办公软件品牌——imo班聊与钉钉发出不同的声音。像这样的事件基本上天天都在这个互联网行业上演。不过,这次事件发生的领域不同于像京东与天猫“猫狗大战”的C端市场之中,而是悄然慢慢走近大众视野中的B端市场即企业服务市场。

1

    imo班聊与钉钉对飙同一赛道

    众人皆知,微信在C端市场是成功的,同时微信也成功催生出了另一个市场——B端的沟通市场。有如磁性相斥一般,微信在C端越是成功,B端就离微信越远,微信上的游戏、电商、金融等服务越是深入越与B端的办公场景格格不入。微信留下来的B端空白市场——2000多万家企业以及2.2亿办公人群的办公沟通需求,由谁来填补呢?

    imo班聊与阿里钉钉的出现就是来填补这块空白的。早于阿里钉钉出现的imo班聊是通过多年的执着耕耘和沉淀下来的经验实现获得立足之地。而钉钉则是背靠阿里大树被空投到这“块领”土之上,并不断的从阿里方面吸取各方面的支持而慢慢立足下来。

    腾讯屡败屡战,为何一定要与班聊、钉钉玩“三国杀”?

    早在腾讯推出微信企业号之前,就已有行动。腾讯出手阔绰的牛刀小试了一把——推出了企业QQ。并在2012年底推出了企业QQ的手机版,野心不小的企业QQ的手机版本已经具备了诸多CRM和企业内部沟通协作的。功能。最后结果是产品负责人跳槽,企业QQ苟延残喘,前景黯淡。

    其实,从某种角度看,是不是个“高手”取决于它是不是个好苗子。天生的因素确实非常重要,决定了一家公司未来是否会走向成功。基于QQ起家的腾讯,有着很强的C端方面的基础,并且,在这方面造诣确实很深!但是目前,在所有B端的业务上,像企业QQ、营销QQ等,都奄奄一息。

1

    尤其当微信企业号被千呼万唤出来之后,揭竿而起的“信徒”企业不分青红皂白的跳了进去,与其展开了合作,包括泛微、iWork365等。这些企业似乎是迫不及待,好像是好不容易搭上腾讯这棵大树,卯足了劲砸锅卖铁的完成合作。但现在高开低走,处于不尴不尬的境地。

    “工作场景”是一个微信永远无法做好的市场

    腾讯微信要2C和2B两头通吃难度是极高的。“方便又高效的微信办公”背后的问题也是显而易见的:微信的定位不是工作,所以提高工作效率,不在他考虑的范围内。

1

    首先,微信的定位不是工作,所以各种“骚扰信息”必然占用员工的时间、降低员工的执行力。亲朋好友的对话、公众号里的文章、朋友圈里的动态…太多的信息会随时跳到你员工面前,打断他们的思路。

    其次,微信的定位不是工作,所以他强调的是沟通流程,但是沟通之外的事情他不管。你在群里给同事发了让他们去做什么事,虽然也@他了,但是他有没有做,你通过微信是无法跟进的。你一定没有回头看多,你多少你让别人做的事,到头了连你自己都忘了。你通过微信请假、报销,虽然看起来“就行了”,但是你的行政、人事,一定没告诉你,他们花了多少精力去统计这些数据。这样的工作方式,团队的执行力怎么可能高?

    除了微信自身的问题,员工心理状态对执行力的影响也非常明显。因为微信在你员工的心里已经是一个私人生活的工具,不是为工作服务的,所以他们常常会有意无意的忽略其中工作相关的事情。有数据显示,超过70%的员工对微信工作群开启了消息免打扰。所以你激情四射的发的很多消息,他们根本就没看到。这和他们又无责任心、有无激情无关,他们只是不想在私人时间被突然窜入视线的工作坏了兴致。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
收藏】【打印】【进入论坛
  相关文章: